Vinos Naranjos
El vino naranjo, también conocido como vino blanco en contacto con la piel, vino blanco fermentado con piel o vino ámbar, es un tipo de vino elaborado con uvas blancas o rosadas donde las pieles de la uva no se quitan del mosto fresco, como en la elaboración típica de vino blanco, y permanecen en contacto con el mosto durante días o incluso meses. Esto contrasta con la elaboración de vino blanco convencional, que consiste en triturar las uvas y mover rápidamente el mosto de las pieles al recipiente de fermentación. Las pieles contienen pigmentos de color, fenoles y taninos que normalmente se considerarían indeseables para los vinos blancos, mientras que para los vinos tintos el contacto con la piel y la maceración es una parte vital del proceso de vinificación que le da al vino tinto su color, sabor y textura. Estos vinos son de color anaranjado, de ahí el nombre. También exhiben aromas más ricos y profundos que la mayoría de los vinos blancos, así como una estructura tánica similar a la de los vinos tintos. Los vinos naranjas son capaces de envejecer muchos años. Debido a los taninos, se recomienda servirlos más cálidos que los vinos blancos, aunque no tan cálidos como los tintos con cuerpo. Son excelentes acompañantes con carnes ricas y sabrosas como la cabra y el cordero, y platos con berenjenas asadas y champiñones.